母へ。糖尿病(IDDM)の娘より。

H29年5月あまりにも突然インスリン依存型糖尿病(IDDM)発症。手探り状態の“dia-life”を綴ります。離れて暮らす母へ、糖尿病ビギナーの娘より。

low-carb生活と血糖値。

会社に
2ヶ月くらいストイックに糖質制限
掛けた先輩が居て
その方の話を聞いているうちに
私もやりたいなーと思った
どミーハー!な娘です





勿論、
その先輩見た感じも
とっても痩せて
毎日毎日体の調子が良くて良くて
仕方がないのだと
鼻歌交じりに教えてくれます





でも、
聞いてみると
おやつは凍らせたバナナとか
糖質の入った主食抜きは当たり前
(勿論3食毎回です)
だったり、かなりハードそう





時に甘い物で
心を落ち着かせている私は
それをカットしてもやっていけるか...
かなり不安でした





むしろ、
甘い物が無性に食べたいのは
きっと頭を使い過ぎて
脳が糖分を欲してるんだ
と信じてやまなかったのです





脳が糖分を欲してるんだから
補給してあげないと
なんて言い訳をしつつ
デスクの引き出しに常備している
ルックチョコレートやら
ビスコをちょこちょこ食べる日々





ごくたまに
ローソンのこんにゃくチップとか
茎わかめにしてたけど
圧倒的にお砂糖まみれのおやつが多かった





追加打ちをしなきゃならないのも
この間食のせいで
打てば食べてもいいんだ
なんて思ってたら
インスリンの量も増えて
いつのまにか悪循環に陥ってました





尚且つ3食炭水化物を
当たり前のように摂って
脳にも体にも
十分すぎるほどエネルギーを送って
着々とデブ活 笑





夏は本当にご飯が美味しい〜!
とか言ってたけど
冬も同じような事言ってた...





高血糖が続くと体が途端に
だる重〜になって
指輪も抜けなくなったり
目が三重になりそうなくらい
顔もパンパンに浮腫むので
その度に猛省してました





なので、一念発起





来月某ビーチリゾートへの
旅行も控えているので
いい加減痩せようと思います!





とりあえず、
大好きなスンドゥプを
近所のスーパーで買い込んで
米断ちトライ





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これ、
中のお豆腐とタレを
プラスチックの容器に移して
3分半レンチンするだけ





めちゃくちゃ美味しいので
何度も何度もリピートしてます
お豆腐とスープっていう
シンプルさがまた良いのか
全然飽きません
値段も150円くらいなので
まとめ買いして冷蔵庫に常備





今朝もこれとサラダと甘酒にして
まぁ、甘酒のせいか
血糖値はわりと高めだったけど
追加打ちする程にはならなかったです





お昼は
お肉とクリームチーズ





お夕飯前に
低脂肪乳で割ったプロテイン←間食





お夕飯は
今晩は軽めがいいとゆー
主人のリクエストで
サラダ
豚汁
椎茸と長ネギ入りの卵焼き←母直伝。
ブロッコリーのアーリオオーリオ
にしましたが...





間食のプロテイン
結構お腹が膨れてたせいか
サラダと豚汁だけでほぼお腹いっぱい





でも、
食前のノボラピッドは
いつも通りフツーに打っちゃった





でも、でも、
食前185と高めだったし
大丈夫でしょ〜
なんてテキトーに考えてたら...





食後2時間63まで落ちました
お腹に違和感
そして手足が冷たい...





冷や汗出るとか
頭が痛いとかはないけど
落差が酷くて
体がついて行けてない感じですね





んー難しいですね





やっぱりざっくりじゃなくて
ある程度しっかり
カーボカウントしないと
糖質制限はリスクが高いようです





明日からはカーボカウント
頑張るぞー
そして糖質制限
三日坊主にならないように
頑張るぞー





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今日も
くだらないブログを
読んで下さりありがとうございます♡





あなたの1型も
良くなりますよーに!!